ジャワ島は今、日本より涼しいそうです。

肌寒いくらいだと!

赤道の下のインドネシアと聞くと凄く暑い

国じゃ無いかと思われがちですが、朝晩は肌

寒く長袖が必要な時間もあります。



どんな毎日を過ごしているのか気になります。

様子を聴いてみると掃除に明け暮れて

いるそうです。

顔を見た時に義母が「もう会えないかと

思っていた」と泣いたそうです。

何だかジーンときちゃいました。


義母は今姪と夫の家に住んでいます。

義母も年を取った事もあり、自炊はしません。

家族が多い時は美味しい料理を作ってくれて

いたそうですが、外で手の込んだ料理を安く

買う事が出来るので、炊飯器でご飯を炊く

だけです。


インドネシアでは鶏肉は冷凍では無いので、

とても美味しいです。

デパートは冷凍でしょうが、市場は朝早く

捌いたものが並んでいます。

それを料理好きなイブ達が買い料理して

売っています。

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この屋台風が食べ物屋さんのスタイルです。

ブルーシートは強くて便利!

このおばちゃんは料理が上手で色々な

おかずが並んでいます。

毎日日替わりメニューで大人気のおかず屋さん

です。

家の目の前の広場で売っています。

私は何度も食べていますが、買いに行った

ことが無いのです。

見たら食べられなくなるといけないからと、

連れて行ってくれません^ - ^

手で触らないように包んでくれるので、

大丈夫なのですが、夫は私が傷付かないように

毎日必死な様子でした。

今回の里帰りは私が居なくて、少しは楽して

いると思います♪( ´θ`)

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ここは以前バイクの洗車屋さんだったのですが

食べ物屋さんに変わってしまったようです。

若夫婦が頑張っています!

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ご近所皆さん色々商売替えしているそうで

更に賑やかな通りになっているそうで、

こっそりポケットに入れたスマホの動画を

送ってもらっています(*^▽^*)

結構面白い!


義姉も毎日4人分おかずを買いに行っています。

皆自分で作りませんし、料理の上手な

奥さんを誰も探していません。

びっくりです!!

ひとり一食100円位です。

朝は30円位でも食べられます。

安いのか高いのが良く分かりませんが、

これが普通なので妻は楽(*^▽^*)

私は料理するのがストレス解消なので

作りたい方ですが^ - ^


お米が一年に3回も採れるので、食べ物には

困らないお国ですね。


今庭には大きなパパイヤが沢山実っている

そうです。

熟れ過ぎたら臭いので、真っ黄色になる前が

一番食べ頃です。

是非インドネシアへ行ったらパパイヤ

食べてね!


一切れ10円位で、お祭りの冷やしパインみたい

な感じです(*^▽^*)

熟れ過ぎはう●この匂いがするから気を

つけてね!