「鶏卵にサルモネラ、22人に健康被害米9州で2億個リコール」だって!

鶏卵といえば毎日口にするものですが、最近は立派なパックに入っている卵。

綺麗な印刷のところに「サルモネラ菌対策済み」と、記入されていますね。
なんとなく見ていただけなので、今日は日本の卵について調べてみました。



生食を勧める番組も見受けられますが私は生のにおいが嫌いで!

その話をブラジル人の友人へすると、「黄身を包んでいる膜が臭いからそれを取ったら良いよ!ブラジルでは黄身をヘアパックに使うから!」。

へ~!!自然派!



サルモネラ菌対策として日本では鶏がサルモネラに感染しないように抗生物質を餌に混ぜたり、サルモネラワクチンを接種したりしているそうです。



ひびの入った卵はすぐ食べるようにとか、買ってきた卵は水洗いして冷蔵庫に入れるのは
駄目らしいので、これからに季節食中毒が心配なので気をつけたいと思います。
必ず冷蔵庫へ入れたほうが良いらしいです!
やっぱりね~


インドネシアのデパートでう○こ付きの卵を選んで、袋に入れて秤のコーナーへ持って行けない私。
洗浄はしないのでしょうね。
ワルンでも冷蔵庫には入っていません。
しかし、ダーリン曰く「地鶏が今産んだ卵ならジャムー(手作りドリンク)に入れても良い。」は、
迷信なのでしょう。数々ある中のひとつ!
本人がそう思っているならそっとしときます。

ada-ada saja!

断食開けのパーティーは県外へ行こうかと思っています。
近くに同じ環境の友人もいないので、日本人妻がいる福岡か熊本かな?
車でいける範囲で!
調べてみます。
数年前は福岡に行ったのですが、各国の大勢の人がいる中でジルバブしていなかったの私だけ!
取りに行こうか聞いたら、「大丈夫!」と、ダーリン言うし。
スーツでネクタイしないのと同じだと知った時恥ずかしかったです。

日本でインドネシアの行事に参加できるのは面白いです。