2012年インドネシア旅行 052

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スンダ料理は日本人の口に合うと

言われていますが私も好きです。

インドネシア料理も島の数だけでは無く

それ以上にあります。


レストランでは注文の組み合わせが

大切だと思います。


ここのレストランは家から車で5分くらいの

場所です。


大きな道路の両脇に、コテージ風の

レストランが沢山あります。

池の上とか、田んぼの上とか

バリ風とまでは言いませんが

ここ辺りではイケてる方です。


小屋風なので壁は無いので、雨の時期は

寒いです。

靴下履きましょう(*^▽^*)


ここは料理も美味しくて、清潔感も

まあまああるので気に入っています。

値段はもちろんかなり安いです。

2人で500円はいきません。


このクラパムダ(ヤシの実)は注文したら

氷が別に付いてきます。

中身の果肉をスプーンで削ぎ落し、

少し飲んでから氷を投入。

しかし中身のジュースと氷の割合が合わず

冷えません(涙


ビーチなどではこれに甘い赤砂糖を

入れて貰います。

疲れている時はすっごく体に沁み渡り

美味しいです!


こんな時はかなり甘いので、

お願いした方が良いです。

「甘さ控えめで」では無く、

「砂糖半分にして」か「砂糖3分の1にして」

と言いましょう。

恐ろしいくらいにインドネシア人は甘党です!



ご飯はバナナの葉に包んだ味付けご飯です。

それに合わせ、チキンの蜂蜜焼とか

カンクン(空芯菜)炒めやサテなど、

ナシゴレンやミーゴレンの注文は悩まなくて

簡単で良いのですが、

なるべく悩んで自分に合う料理を

楽しみたいと、チャレンジするように

なりました。


一時期はソトブンテゥt(牛テールスープ)に

ハマり良く食べました。

日本でも良く作ります。

最近は忘れてま~す。

赤玉ねぎフライがインドネシア料理には

欠かせません。

赤が無ければ白玉葱をフライすると

とっても良い香りです。


インドミー ミーゴレン 80g

インドミー ミーゴレン 80g
価格:81円(税込、送料別)


ミーゴレンはやっぱりこれ!