今年はジャワ島でお豆腐屋さんをやろうと

計画中です。

長~い敷地を買いました。

5m×25m・・・125㎡。

建坪は4m×16mくらいです。

デザインは黒い石の壁と大きい窓がポイントで

構造はコンクリートです。

適当な作りでは怖いので皆しっかり鉄筋は

入れているんですよ。

保険システムが少ないインドネシアでは

自己責任感がしっかりしていないと

暮らしていけないので安全対策は各自

しっかりしています。


お金が無くなったら工事はストップ・・・

呑気なところが手抜き工事にならない

理由でしょうか?


お豆腐屋さんを作る理由は母の病気から

食の見直しをすることにしたのです。


5年ほど前ホルマリンの入った食品で

大騒ぎしました。

毎日食べるお豆腐を安全で美味しく作れたら

最高だと思って・・・。

作り方もご近所皆さんへ教えてあげようと

思います。



これからの人生は良いことに知恵と

労力を使って行きたいです。

目標!
バスタイムは至福の時!
疲れた体を癒しましょう